Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Sabtu, 26 Mei 2018 | 01:40 WIB
 

KPU DKI Cabut Tanda di DPT Ganda

Oleh : Ahmad Farhan Faris | Sabtu, 7 Juli 2012 | 18:17 WIB
KPU DKI Cabut Tanda di DPT Ganda
Ist

INILAH.COM, Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta akan menetapkan ulang Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan meniadakan penandaan dalam DPT untuk data yang ganda. Hal ini menanggapi hasil putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

Ketua Pokja Pendataan Pemilih KPU Provinsi DKI Jakarta Aminullah mengatakan, penetapan ulang DPT tidak akan berdampak pada pengurangan atau penambahan pemilih secara signifikan dalam DPT.

"Tidak akan ada pengurangan dan penambahan pemilih yang signifikan. Kalau itu dilakukan, berarti melanggar ketentuan perundang-undangan," kata Aminullah di kantor KPU DKI, Jakarta, Sabtu (7/7/2012).

KPU DKI juga akan mencabut surat edaran tentang penandaan data pemilih yang ganda di suatu wilayah, nanti untuk bukti bagi pemilih hanya melewati tanda tinta pada jari. "Kami akan mencabut surat edaran dan tidak ada lagi penandaan pada DPT," terangnya.

Dia menjelaskan, nanti KPPS akan melakukan pengecekan sebelum dilakukan pemilihan. "Jadi, nanti berdasarkan tinta di jari saja pengawasannya, KPPS akan memeriksa sebelum warga mulai mencoblos," jelas Amin.

Perlu diketahui, KPU Provinsi DKI Jakarta melakukan penandaan pada 21.000 data pemilih yang ganda secara identik. Namun dengan digugurkannya penandaan pada DPT ini, tim KPPS yang bertugas di tiap TPS harus teliti memeriksa jari warganya agar tidak terjadi satu nama menggunakan hak pilihnya sebanyak dua kali. Jika sudah ada tanda tinta pada jari warga, maka KPPS berhak melarang warga tersebut untuk memilih kembali.

Selain itu, pemilih yang memiliki kartu pemilih harus menyodorkan kartu keluarga sebagai bukti bahwa pemilih memang memiliki hak pilih di wilayah tersebut. [mvi]

Tags

Komentar

 
Embed Widget

x